Pour les personnes qui ne le sauraient pas, une machine Ă pâtes est un appareil de cuisine que l’on utilise pour prĂ©parer des pâtes fraĂ®ches ! C’est aussi un outil assez facile et peu compliquĂ© Ă utiliser. Il suffit de glisser votre pâte fraĂ®chement prĂ©parĂ©e dans le rouleau, de tourner la manivelle ou d’actionner un bouton et vous obtenez vos propres pâtes maison. Avec ce type de machine, vous pouvez faire diffĂ©rents types de pâtes fraĂ®ches, des fettucines aux spaghettis en passant par des tagliatelles. Vous pouvez mĂŞme faire vos propres linguines ou raviolis !
Sommaire
Comparatif des meilleures machines à pâtes
Machine à pâtes manuelle
Marcato Atlas 150
La machine Ă pâtes Atlas 150 de Marcato est le modèle de rĂ©fĂ©rence du marchĂ©. Cette sociĂ©tĂ© italienne fabrique des machines Ă pâtes exceptionnelles depuis près d’un siècle, et son Atlas en acier inoxydable a une rĂ©putation irrĂ©prochable. Il existe dans la mĂŞme gamme le modèle Atlas 180 qui produit des pâtes d’une largeur supĂ©rieure de 180 mm.
Une fois que vous aurez utilisĂ© cet appareil, vous ne pourrez plus vous en passer et trouverez l’Atlas 150 très agrĂ©able Ă utiliser. Vous pouvez choisir parmi dix Ă©paisseurs diffĂ©rentes (de 0,6 mm Ă 4,8 mm) grâce au bouton de rĂ©glage situĂ© sur le cĂ´tĂ©. La machine Ă pâtes se fixe facilement sur la plupart des plans de travail et reste stable tout au long de son fonctionnement. Grâce Ă un design bien pensĂ©, les rouleaux produisent des pâtes avec une surface lĂ©gèrement rugueuse permettant aux sauces de facilement s’imprĂ©gner dans la pâte.
Marcato vous propose en plus de cet appareil de cuisine plusieurs accessoires complémentaires vous permettant de créer des pâtes de toutes formes et épaisseurs. Vous avez même la possibilité de venir y greffer un moteur afin de ne plus avoir à utiliser la manivelle.
CĂ´tĂ© entretien, il est conseillĂ© de le nettoyer avec un chiffon sec. Surtout, ne jamais utiliser d’eau pour le nettoyer sous peine de le voir rouiller et voir la garantie de 10 ans s’envoler. IdĂ©alement, utilisez un compresseur ou souflette qui vous permet d’enlever les restes de pâte ou de farine.
Avantages
- Made in Italy
- 10 niveaux d’Ă©paisseur
- De nombreux accessoires disponibles
Inconvénient
- Accessoires assez onéreux
Je l’ai offerte pour l’anniversaire de mon mari qui adore faire des pâtes. Pour lui c’est la meilleure machine Ă pâte qu’il n’ai jamais eu ! Très facile d’utilisation et n’abĂ®me pas la pâte. Se fixe facilement au plan de travail ou sur une table et les Ă©lĂ©ments ne bouge pas quand on mouline. Je la recommande pour tous les amateurs de pâtes fraĂ®ches. Voir tous les avis.
Laëticia P.
Machine à pâtes automatique Philips HR2375/00
La machine Ă pâtes automatique HR2375/00 de Philips est une extrudeuse de pâtes avec un robot de cuisine intĂ©grĂ©, cela signifie que l’appareil se charge de tout. Plus besoin de prĂ©parer la pâte en amont, le mĂ©lange et le pĂ©trissage se font directement dans la machine.
Le seul travail que vous avez Ă faire est d’ajouter vos ingrĂ©dients, farine, oeuf, sel et eau et de couper les pâtes Ă la longueur dĂ©sirĂ©e, car elles sortent en continue sous forme de longs brins selon le disque.
sachez que ce modèle de Philips est livrĂ© avec quatre disques de façonnage : fettuccini, spaghetti, penne et lasagne. Vous pouvez mĂŞme acheter des disques supplĂ©mentaires pour les spaghetti plus Ă©pais, les tagliatelles, les cheveux d’ange et les pappardelles. La plupart des pièces du fabricant de pâtes peuvent aller directement dans le lave-vaisselle, et il y a un outil de nettoyage inclus que vous fixez simplement aux disques de façonnage pour faire sortir les ingrĂ©dients restants.
Vous pouvez Ă©galement opter pour la version avec 8 disques vous permettant de fabriquer d’autres types de pâtes.
Avantages
- Rapidité : seulement 20 min pour 450 g de pâtes
- Plusieurs types de pâtes
- Livré avec un livre de recette
Inconvénient
- Prix
RÉVOLUTIONNAIRE ! Adepte du fait maison, Je ne regrette nullement cet achat que je pensais gadget, très compliquĂ© et trop beau pour faire aussi facilement de dĂ©licieuses pasta. Beaucoup de possibilitĂ©s, raviolis, lasagnes sont un plus avec les nombreux moules fournis. Le produit fini est de grande qualitĂ©. 2 oeufs bio, un peu d’eau, un peu de farine et le tour est jouĂ©. Le repas est vite prĂŞt. C’est sain. J’en rĂŞvais. Elle existe. Cette machine a changĂ©e ma vie. Elle sera vite rentabilisĂ©e. Voir tous les avis.
Elie E.
Machine à pâtes Imperia 100
La machine Ă pâtes d’Imperia est Ă©galement fabriquĂ© en Italie. Ce modèle est assez semblable au Marcato, avec un peu moins d’options donc un peu moins cher. FabriquĂ©e en acier chromĂ©, cette machine Ă pâtes est très robuste. L’un des grands avantages de ce modèle est le fait que la poignĂ©e est en bois et non en plastique. C’est ce qui le distingue de beaucoup d’autres fabricants et rend son utilisation plus agrĂ©able.
Ce modèle dispose de 6 niveaux de rĂ©glages d’Ă©paisseur, de 0,2 Ă 2,2 mm et est livrĂ© avec des accessoires vous permettant de rĂ©aliser aisĂ©ment des tagliolinis et fettucines. Le serre-joint vous permet de le fixer Ă votre table ou plan de travail pour cuisiner en toute sĂ©rĂ©nitĂ©.
Grâce Ă des accessoires supplĂ©mentaires disponibles Ă l’achat, vous pouvez Ă©galement prĂ©parer diffĂ©rents types de pâtes comme les cheveux d’ange ou diffĂ©rentes sortes de spaghettis. Pour finir, la machine Ă pâtes d’ImpĂ©ria est garantie 5 ans, ce qui reste raisonnable pour ce type d’appareil de cuisine.
Avantages
- Fabrication italienne
- PossibilitĂ© d’ajout d’un moteur
- 6 Ă©paisseurs
Inconvénient
- Moins d’options que la Marcato
C’est un excellent produit ! Cet appareil est très beau et fait magnifiquement son travail. Il est facile d’entretien. Une journĂ©e a faire des oreillettes avec une facilitĂ© dĂ©concertante ! Fini la galère du rouleau Ă pâtisserie. Bref, c’est un très bon achat que je recommande. Voir tous les avis.
Manolo M.
Machine Ă pâtes Ă©lectrique GSD 20 650 700 d’Imperia
La machine Ă pâtes Imperia GSD 20 650 700 peut fabriquer une grande variĂ©tĂ© de pâtes maison, notamment des nouilles, tagliatelles, lasagnes et raviolis. Elle dispose de 6 rĂ©glages d’Ă©paisseur pour prĂ©parer n’importe quel type de pâtes selon les goĂ»ts de chacun. FabriquĂ© en acier inoxydable, le revĂŞtement antiadhĂ©sif de cet appareil facilite le nettoyage. Il est Ă©galement facile et simple Ă utiliser et convient donc aussi bien aux dĂ©butants qu’aux cuisiniers les plus chevronnĂ©s.
Avantages
- FacilitĂ© d’utilisation
- Facile Ă nettoyer
Inconvénient
- Un peu bruyante
Des pâtes fraîches en un temps record. Cette machine est un vrai bonheur. Je vous la recommande vraiment. De plus la livraison a été très rapide. Voir tous les avis.
Monique I.
Machine à pâtes électrique
Ariete 1593
La machine Ă pâtes Ă©lectrique est un grand classique de la tradition culinaire italienne que la marque Ariete a dĂ©cidĂ© de respecter et de cĂ©lĂ©brer. Fiable et robuste, avec des changements significatifs : le modèle 1593 dispose d’un moteur latĂ©ral Ă 2 vitesses Ă la place de la poignĂ©e classique. Le bouton de rĂ©glage permet de choisir jusqu’Ă 9 niveaux d’Ă©paisseur de la pâte, tandis que les deux accessoires fournis permettent d’obtenir 5 formats diffĂ©rents de pâtes, tagliatelle, tagliolini, pappardelle, fettuccine, lasagne, tandis que le rouleau standard permet de rĂ©aliser une lasagne parfaite.
Avantages
- Manivelle et serre-joint fournis pour une utilisation manuelle
- 9 tailles d’Ă©paisseur
- Facile à nettoyer et à démonter
Inconvénient
- Assez bruyant
Impeccable, jamais déçu de ce produit pour le moment. Voir tous les avis.
Aymerick U.
Transformez votre robot de cuisine en machine à pâtes
Si vous avez la chance d’ĂŞtre l’heureux propriĂ©taire d’un robot de cuisine comme le Kendwood Chef XL, KMIX ou bien le KichenAid, vous pouvez juste acheter un accessoire vous permettant de transformer votre robot en machine Ă pâtes.
Accessoire Kenwood
Cet accessoire de cuisine est compatible avec les machines Kenwood de la gamme Chef et KMIX
Accessoire KitchenAidÂ
Conçu pour s’adapter sur tous les robots pâtissiers KitchenAid
Guide d’achat de la machine Ă pâtes
Si vous dĂ©sirez fabriquer vos propres pâtes fraĂ®ches maison, vous avez certainement songĂ© Ă acheter une machine Ă pâtes. Qu’il soit manuel ou Ă©lectrique, cet appareil facilite la crĂ©ation de nombreux types de pâtes et devient rapidement indispensable une fois que nous l’avons testĂ©.
Machine Ă pâtes Ă©lectrique ou manuelle – Quelle est la diffĂ©rence ?
Il existe deux types de machines Ă pâtes. Les manuelles et les Ă©lectriques. Quoi qu’il en soit, le principe de base est identique : les deux types de machines Ă pâtes sont destinĂ©es Ă transformer une pâte brute en tagliatelle, spaghetti ou autre variantes.
Machine à pâte manuelle
Les machines Ă pâtes manuelles ne vous permettent pas de confectionner votre pâte directement dans l’appareil. Vous devez donc la prĂ©parer en amont. L’appareil ne sert qu’Ă la rendre lisse et soyeuse pour ensuite la transformer en n’importe quel type de pâte. Il peut s’agir de feuilles plates pour les lasagnes, de carrĂ©s pour les raviolis, de fines bandes pour les spaghettis, de bandes plus Ă©paisses pour les tagliatelles etc.
Ce type de machine fonctionne grâce Ă une manivelle qui vous permet d’aplatir la pâte Ă l’Ă©paisseur dĂ©sirĂ©e. Il vous suffit pour cela de la passer entre les rouleaux autant de fois que nĂ©cessaire. Ces machines peuvent ĂŞtre rĂ©glĂ©es afin d’obtenir la taille voulue.
La plupart des machines Ă pâtes manuelles sont conçues pour ĂŞtre fixĂ©es sur le plan de travail de votre cuisine. Cela permet de s’assurer que l’Ă©quipement est bien verrouillĂ© et sĂ©curisĂ©, et ainsi l’utiliser plus facilement.
Machine à pâtes électrique
Contrairement aux machines manuelles, une machine Ă pâtes Ă©lectrique n’est pas actionnĂ©e par une manivelle mais par un moteur. Sur certains modèles comme le robot pâtissier de Kenwood, ce moteur est montĂ© comme un accessoire.
Ce type d’appareil rend la production de pâtes beaucoup plus facile et rapide. Avec la plupart des appareils Ă©lectriques, la pâte doit d’abord ĂŞtre faite au moyen d’un robot mĂ©nager ou Ă la main. Seul le processus d’aplatissement et de coupe est simplifiĂ© par la machine Ă pâtes Ă©lectrique. Grâce Ă lui, vous n’aurez pas besoin de faire des tours de manivelle Ă rĂ©pĂ©tition.
La machine Ă pâtes Ă©lectrique prĂ©sente un autre avantage dĂ©cisif. Comme vous n’avez pas besoin de manivelle, vous avez les deux mains libres pour travailler et attraper votre pâte une fois passĂ©e dans l’appareil. Ce qui est vraiment pratique par rapport Ă sa version manuelle. C’est particulièrement pratique si vous voulez Ă©taler la pâte très finement sans la casser.
Il existe sur le marché des machines à pâtes entièrement automatique. Ces appareils sont principalement utilisés dans le secteur de la restauration, où de grandes quantités doivent être préparées en peu de temps. Toutefois, ces machines se généralisent de plus en plus chez les particuliers.
Contrairement Ă la machine Ă pâtes manuelle ou Ă©lectrique, il suffit d’ajouter les ingrĂ©dients dans la machine pour fabriquer la pâte, qui est ensuite pĂ©trie. Certains modèles sont mĂŞme Ă©quipĂ©s d’une balance intĂ©grĂ©e, de sorte qu’il n’est mĂŞme pas nĂ©cessaire de peser les ingrĂ©dients au prĂ©alable. Lorsque la pâte est prĂŞte, la machine Ă pâtes la presse Ă travers un disque Ă formes spĂ©cifiques pour produire le type de pâtes souhaitĂ©.
Comment choisir une machine à pâtes ?
Lors de votre sélection de la meilleure machine à pâtes, vous devez prendre en compte plusieurs critères.
Privilégiez une machine à pâtes en acier, aluminium ou inox. Les appareils en plastique sont plus fragiles et auront tendance à se casser plus facilement.
Le nettoyage de la machine Ă pâtes est un critère important Ă prendre en compte. MĂŞme si la tâche reste difficile pour l’ensemble des appareils, certains modèles de laminoir sont plus faciles Ă nettoyer, avec un accès plus aisĂ© aux recoins. Certains modèles sont mĂŞme livrĂ©s avec des accessoires de nettoyage. Pour finir, certains Ă©lĂ©ments amovibles peuvent ĂŞtre dĂ©montĂ©s afin d’ĂŞtre plus facilement lavĂ©s.
Qu’il s’agisse d’une machine Ă pâtes manuelle ou Ă©lectrique, vĂ©rifiez qu’il soit possible de rĂ©gler la distance entre les rouleaux de pressage. Il faudrait idĂ©alement avoir Ă minima 5 tailles de disponibles afin de pouvoir confectionner tous types de pâtes : tagliatelles, pennes, raviolis, lasagnes etc.
Pour les machines Ă pâtes automatiques ou Ă extrusion, veillez Ă©galement aux diffĂ©rentes options proposĂ©es par l’appareil. Certaines proposent plus de fonctionnalitĂ©s que d’autres.
Ce critère est Ă prendre en compte lors de l’achat d’une machine automatique. Les accessoires vous permettent de crĂ©er diffĂ©rents types de pâtes en modifiant la grille de sortie.
Les machines manuelles se fixent gĂ©nĂ©ralement au plan de travail de la cuisine grâce Ă une pince. VĂ©rifiez donc qu’elle soit bien livrĂ©e avec la machine. PrĂ©fĂ©rez sinon les appareils avec des coussins en caoutchouc antidĂ©rapants pour bĂ©nĂ©ficier d’une stabilitĂ© plus importante lors de l’utilisation.
Ce critère est plus important Ă prendre en considĂ©ration lors de l’achat d’une machine Ă pâtes Ă©lectrique. Comme celui-ci est Ă©quipĂ© d’un moteur, il est prĂ©fĂ©rable de choisir un appareil bĂ©nĂ©ficiant d’une pĂ©riode de garantie plus importante.
Nettoyage et entretien d’une machine Ă pâtes
Le nettoyage et l’entretien des ustensiles et robots de cuisine sont indispensables pour garantir une meilleure durĂ©e de vie Ă votre matĂ©riel. La première Ă©tape consiste Ă lire le manuel du fabricant et de suivre ses recommandations et les instructions de nettoyage qui y sont donnĂ©es.
Les règles de nettoyage suggèrent la plupart du temps de ne pas utiliser d’eau pour nettoyer la machine Ă pâtes. Cela dans le but d’Ă©viter que l’Ă©quipement ne rouille.
Afin de nettoyer votre laminoir, vous pouvez envisager d’utiliser des essuie-tout, de les humidifier avec du vinaigre et d’essuyer la surface Ă nettoyer. Si vous ĂŞtes en capacitĂ© de dĂ©monter la machine Ă pâtes, alors faites-le.
L’appareil dispose peut-ĂŞtre d’Ă©lĂ©ments amovibles que vous pouvez retirer pour les laver plus facilement. Dans ce cas, passez-les Ă l’eau, sĂ©chez-les, puis remontez votre appareil.
Les conseils du Gastronome Parisien pour réussir ses pâtes fraîches
La clĂ© pour avoir des pâtes parfaites rĂ©side dans la fabrication de la pâte. Il faut donc absolument rĂ©ussir votre pâte. Si elle n’a pas assez de farine, elle collera Ă la machine et crĂ©era des trous ou des vides. Par contre, si elle est trop farinĂ©e, elle n’aura pas assez d’humiditĂ© pour tenir et elle se dĂ©chirera en passant au laminoir.
Il existe une multitude de recette de pâte mais celle que nous utilisons a fait ses preuves. Cette recette de pâtes nĂ©cessite 300 grammes de farine, 3 Ĺ“ufs, 1 cuillère Ă soupe d’huile d’olive, 1 cuillère Ă soupe d’eau et une pincĂ©e de sel.
Pour ce faire, mĂ©langez l’ensemble des ingrĂ©dients dans le rĂ©cipient d’un batteur ou robot de cuisine avec un crochet Ă pâte jusqu’Ă ce qu’une boule se forme autour du crochet. Si elle ne se forme pas en quelques minutes, ajoutez une cuillère Ă soupe d’eau Ă la fois jusqu’Ă ce qu’elle se forme. Si elle colle trop sur les cĂ´tĂ©s, ajoutez une cuillère Ă soupe de farine ! PĂ©trissez-la dans le mixeur pendant environ 5 minutes, jusqu’Ă ce que la pâte soit super lisse.
Ensuite, enveloppez la boule dans un film plastique et laissez-la reposer pendant au moins 30 minutes avant de passer Ă l’Ă©tape suivante. Vous pouvez prĂ©parer la pâte Ă l’avance et la conserver au rĂ©frigĂ©rateur, mais elle sera plus facile Ă travailler Ă tempĂ©rature ambiante, alors sortez-lĂ une heure avant de l’utiliser.
Commencez par couper la boule de pâte en quatre ou six morceaux maniables. Gardez les morceaux que vous n’utilisez pas sous film plastique pour Ă©viter qu’ils ne sèchent. Aplatissez le premier morceau et faites-le passer deux ou trois fois dans la position la plus large. Ensuite, pliez-le en deux et faites-le passer deux fois. Enfin, pliez-le en trois – comme vous pliez une lettre – aplatissez-le et passez-le deux fois de plus.
Terminez en rĂ©glant la machine Ă la taille suivante, en faisant passer la pâte deux fois avant de le modifier Ă nouveau. Continuez Ă tourner et Ă pĂ©trir jusqu’Ă ce que la feuille ait atteint l’Ă©paisseur souhaitĂ©e. Il se peut que vous deviez la couper en deux Ă un moment donnĂ© si elle devient trop longue pour ĂŞtre maniable.
Et voilĂ , vous vous retrouvez avec une pâte parfaite qui n’attend plus qu’Ă ĂŞtre transformĂ©e en tagliatelles, raviolis, spaghettis… Pensez bien Ă faire sĂ©cher vos pâtes Ă l’aide d’un sĂ©choir Ă pâtes pour profiter pleinement de leur saveur.