Le zesteur est l’ustensile de cuisine qu’il vous faut si vous souhaitez réaliser des créations culinaires dignes des plus grands restaurants. Idéal pour un glaçage fruité sur un gâteau ou en fine garniture pour couronner vos plats et desserts, le zeste d’agrumes est souvent la touche finale qui permet de sublimer une recette.
Vous avez peut-être l’habitude d’obtenir ces copeaux de citron ou d’orange à l’aide d’une râpe à fromage classique. Bien sûr, cet objet peut vous dépanner, mais on s’accorde sur le fait qu’il n’est pas aussi efficace qu’un vrai zesteur.
Nous vous laissons apprécier ce guide complet sur l’achat d’un zesteur. Dans cet article, vous découvrirez les différents types de produits disponibles sur le marché et comment les utiliser efficacement. Vous trouverez également notre sélection des meilleurs zesteurs d’agrumes que vous pourrez acheter en ligne. Nous les avons choisis en fonction de leur fonctionnalité, de leur facilité d’utilisation et de leur prix.
Sommaire
Comparatif des meilleurs zesteurs
Zesteur à citron et râpe à fromage de Deiss
D’une conception simpliste mais robuste, ce modèle ne comporte aucune pièce mobile et sa lame est incroyablement tranchante. Un simple coup de citron et vous aurez des morceaux de zestes coupés finement, prêts à être incorporés dans vos recettes. Deiss préconise également d’utiliser l’outil pour râper des épices telles que la cannelle et la noix de muscade. Il est également très bien adapté au fromage à pâte dure. Doté d’une lame en acier inoxydable, ce zesteur dispose d’une poignée antidérapante vous permettant d’avoir une bonne prise en main.
Avantages
- Bonne prise en main
- Housse de protection
- Nettoyage possible au lave-vaiselle
Inconvénient
- Lame plus courte
Cette râpe est extraordinaire, je n’avais jamais eu un zeste aussi beau et régulier. Il faut faire très attention aux doigts car elle coupe vraiment. La protection est à remettre après chaque utilisation, surtout si vous la ranger dans un tiroir avec d’autres ustensiles. Je recommande vivement ce produit et tout le monde devrait l’avoir dans sa cuisine, elle râpe tout et parfaitement. Voir tous les avis.
Lesa E.
Zesteur de Microplane
Le zesteur de Microplane est parfait pour tous les aliments : agrumes, gingembre, ail, fromage, chocolat etc. Il est fabriqué en acier inoxydable de haute qualité vous garantissant une utilisation durable et de longue durée. Avec des bords tranchants comme des rasoirs, il est conseillé de porter des gants anti-coupures pour protéger vos mains.
La poignée en caoutchouc ne glisse pas, ce qui vous permet également de poser la râpe sur la table pour plus de stabilité. Souple et ergonomique, elle s’adapte parfaitement à tous les types de main et est très facile à utiliser.
Ce modèle est livré avec une housse de protection pour vous éviter toutes coupures lors du rangement. Le zesteur de Microplane est facile à entretenir et peut passer sans problème au lave-vaisselle.
Avantages
- Entretien facile
- Lame très solide Made in USA
- Manche ergonomique soft touch
Inconvénient
- Prix plus élevé que la moyenne
La meilleure râpe ! Je redécouvre le plaisir de râper rapidement et d’une façon très pro citron, gingembre, parmesan etc… que du bonheur. Se nettoie très facilement ce qui est un plus. A acheter les yeux fermés. Voir tous les avis.
Hujin C.
Zesteur Zyliss ZE980089
Si vous recherchez un zesteur facile à utiliser alors le Zyliss ZE980089 est le produit qu’il vous faut. Depuis plus de 60 ans, cette marque suisse propose des accessoires et ustensiles de cuisine de haute qualité possédant des caractéristiques exceptionnelles. L’entreprise ne cesse d’innover pour vous proposer les meilleurs outils.
Ce zesteur de citron et orange est doté d’une lame à cinq dents tout en acier inoxydable. Sa poignée, conçue de manière ergonomique, permet également d’avoir une prise en main très agréable. Enfin, ce produit est idéal pour découper de longs et fins zestes d’agrumes, sans enlever la partie blanche et amère se trouvant juste sous la peau.
Un canneleur intégré vous permet de découper des zestes plus larges pour vos assaisonner plats ou parfumer vos boissons comme la sangria. Après utilisation, vous pouvez facilement le nettoyer en le plaçant directement dans votre lave-vaisselle.
Avantages
- Zesteur + canneleur
- Passe au lave-vaisselle
- Acier inoxydable
Inconvénient
- Seulement pour les agrumes
Je suis fidèle à la marque Zyliss, les produits sont solides, ont une belle finition et une belle présentation. Ce zesteur est super avec 2 possibilités de zestes. C’est tout à fait ce que j’attendais. A commander sans hésiter. Voir tous les avis.
Carole P.
Zesteur Raniaco
Cet outil de cuisine multifonction est parfaitement adapté aux agrumes et fromages. Avec une lame en acier inoxydable de 18,5 cm, le zesteur de Raniaco est l’outil polyvalent par excellence. Il vous permettra de travailler toute sorte d’aliment, de la tablette de chocolat pour vos pâtisseries aux agrumes et produits laitiers de vos plats cuisiniers.
Grâce à son manche ergonomique et antidérapant, cet objet vous assure une sécurité optimale. Niveau stockage, vous pouvez facilement le ranger dans un tiroir en toute sécurité grâce à son couvercle en plastique. Vous pouvez également le suspendre grâce à son Å“illet. Côté entretien, ce produit est compatible avec le lave-vaisselle, ce qui vous permettra de ne pas vous préoccuper des derniers morceaux d’écorces restants sur l’appareil.
Avantages
- Manche en silicone antidérapant
- Facile à nettoyer
- Cache de protection
Inconvénient
- Encombrant
Le zesteur est très facile d’utilisation, se nettoie très bien sous l’eau et ne prends pas de place lors du rangement. Je recommande vivement pour les personnes adeptes de la cuisine raffinée. Voir tous les avis.
Mélanie G.
Zesteur Flexi Zesti de Microplane
Conçu de manière ergonomique pour s’adapter à la courbe de votre main et à la forme des citrons, citrons verts et autres agrumes, le Flexi Zesti de Microplane est doté d’un réservoir intégré pour recueillir et stocker facilement le zeste frais. La technologie de la lame ultra pointue et photogravée permet de créer sans effort et rapidement des zestes savoureux et aromatiques. Une fois le zeste obtenu, il suffit de retourner le zesteur et de retirer le couvercle en silicone. Doté d’un capot en silicone souple sans BPA, le Flexi Zesti est disponible en vert, orange et jaune. Cet ustensile peut être lavé dans le panier supérieur du lave-vaisselle pour un nettoyage facile et pratique.
Avantages
- Compact et flexible
- Lame Made in USA
Inconvénient
- Petite taille mais volumineux pour le rangement
Très pratique : il produit un zeste très fin, se nettoie facilement, est petit et léger et tiens bien en main ! Voir tous les avis.
Béatrice L.
Zesteur Rösle RS12714
Rösle est un fabricant d’accessoires de cuisine basé en Allemagne depuis 1888. Cette grande marque vous propose un zesteur de haute qualité en acier inoxydable. Ces 5 petits trous affûtés permettent à ce canneleur d’avoir un tranchant incomparable et vous permettent de faire de fins zestes de citron pour agrémenter vos recettes, sauces ou potages.
Doté d’un oeillet pour pouvoir l’accrocher au mur, cet ustensile de cuisine est garantie 20 ans, preuve de sa grande qualité et robustesse.
Avantages
- Produit de qualité allemande avec une garantie de 20 ans
- Acier inoxydable
Inconvénient
- Prix plus cher
Très bonne prise en main. Facile d’entretien, passe au lave vaisselle et râpe parfaitement. Très satisfaite de cet achat. A recommander. Voir tous les avis.
Florence T.
Zesteur Microplane Master Series
Les cuisinier vont adorer ce zesteur haut de gamme de la Master Series ! Association parfaite d’un manche en bois de noyer et d’une lame en acier inoxydable de qualité chirurgicale, cet ustensile de cuisine est un produit au design élégant qui s’intégrera parfaitement à toutes les cuisines. Le zesteur de Microplane est parfait pour râper l’ail, le gingembre, le fromage et les agrumes ! Sa profondeur est idéale pour s’assurer de n’obtenir que le zeste.
Avantages
- Design innovant et élégant
- Lame en acier inoxydable de très haute qualité
- Manche en bois de noyer
Inconvénient
- Manche en bois à entretenir
Microplane est une valeur sûre, j’ai acheté toute la gamme master. Le manche en noyer est très beau ! Voir tous les avis.
Spencer T.
Zesteur de Westmark 18302270
Le Zesteur de Westmark, marque allemande, est parfait pour les desserts, les cocktails et les apéritifs. Que vous ayez besoin de faire une tarte au citron, un glaçage à l’orange ou des serpentins de fruits et légumes, ce canneleur est destiné à être votre meilleur nouveau compagnon de cuisine.
Ce zesteur élégant et raffiné est en acier inoxydable et résistant à la corrosion. Son trou central, aiguisé comme un rasoir, vous permet de faire des lamelles plus grandes parfait pour les cocktails. Quant à la tête, elle est dotée de cinq trous très tranchants qui permettent de zester rapidement et facilement les citrons, oranges ou citrons verts.
La poignée est confortable et très facile à manier. Son Å“illet de suspension peut être utilisé pour accrocher le zesteur dans votre cuisine ou au-dessus de votre bar pour un accès rapide. De plus, il est très facile à nettoyer, il suffit de le rincer à l’eau ou de le mettre au lave-vaisselle.
Avantages
- Bonne prise en main
- Qualité allemande
- Entretien facile
Inconvénient
- Polyvalence
Fait exactement ce pour quoi je l’ai acheté et c’est parfait ! Voir tous les avis.
Christophe D.
Zesteur Pure Komachi de Kai
La qualité japonaise
Fondée en 1908, la société Seki, propriétaire de la marque Kai, développe et vend des couverts et autres produits connexes d’une excellente qualité d’aiguisage. Grâce à ses caractéristiques, les produits KAI sont parmi les meilleurs au monde. Le design est un mélange d’harmonie et de minimalisme associé à une qualité incroyable. Outre l’apparence et l’ergonomie, ce zesteur se caractérise par la grande qualité de sa lame en acier inoxydable.
Parfait pour râper des agrumes, fromages à pâte dure, chocolat et légumes, cet outil dispose d’une poignée ergonomique en élastomère facile d’entretien. Il peut en effet être placé au lave-vaisselle.
Avantages
- Lame japonaise
- Design minimaliste et élégant
- Polyvalence
Inconvénient
- Plastique moins robuste que l’acier
C’est un très beau zesteur made in Japan. Kai est une marque haut de gamme. Idéal pour râper les noix de muscade, gingembre et agrumes. Voir tous les avis.
Oerny O.
Zesteur Brabantia
Ce zesteur de Brabantia, marque néerlandaise, se distingue par sa conception en acier inoxydable de qualité supérieure, qui lui confère non seulement une durée de vie prolongée, mais apporte également de l’élégance à votre cuisine ou à votre bar. Ses lames sont résistantes à la corrosion et resteront aiguisées plus longtemps.
Son manche satiné vous offre une prise en main sûre grâce à sa partie caoutchoutée. Un anneau latéral intégré permet de réaliser des lamelles de fruits en un clin d’Å“il. Bien que l’outil soit recommandé pour le zeste de citron, il peut également être utilisé sur d’autres agrumes et légumes. Une fois terminé, vous pouvez le mettre rapidement dans votre lave-vaisselle.
Avantages
- Compact et léger
- Manche antidérapant
- Acier inoxydable
Inconvénient
- Polyvalence
Ce petit zesteur m’a rendu bien des services pour zester des citrons et des oranges lors de mes séances de pâtisserie. Son seul inconvénient est qu’il faut faire beaucoup de gestes répétitifs si on doit zester une grande quantité de fruits donc si tel est votre cas, je vous conseille de prendre directement une grande râpe à zestes. Livraison dans les délais et rapport qualité/prix excellent. Voir tous les avis.
Garnier L.
Guide d’achat du zesteur
Extraire la pleine saveur d’un citron, d’un citron vert ou d’une orange est incroyablement simple grâce à un zesteur manuel. Mais cet outil 2 en 1 polyvalent peut faire encore plus. En plus de zester les fruits, il peut être utilisé pour râper l’ail et le gingembre, différents types de noix comme la noix de muscade, la cannelle ou le chocolat, les fromages à pâte molle ou dure, ou les légumes comme les carottes ou les courgettes.
Pour l’utiliser, vous pouvez soit frotter votre aliment sur le zesteur ou placer l’extrémité de l’ustensile sur l’assiette et de faire glisser les fruits de haut en bas contre les lames. Croyez-nous, une fois que vous avez terminé de zester, votre création culinaire aura une merveilleuse infusion de saveur, un bel arôme, et des garnitures d’aspect professionnel qui raviront votre famille et vos amis.
Les différents types
Il existe 2 types de zesteurs. Un traditionnel de type râpe et un sous forme de manche avec 5/6 trous.
Zesteur traditionnel de type râpe
Le zesteur de type râpe a une surface plus large et plus dense qui est idéale pour zester et râper de gros morceaux de fruits ou de légumes. Les trous plus ou moins larges permettent de créer des bandes plus longues ou des morceaux de peau finement coupés. Ce type de modèle est parfait pour les fruits et convient ègalement aux fromages ou autres ingrédients comme le chocolat. L’un des principaux atouts d’un zesteur de type râpe est qu’il peut enlever la peau sans endommager le fruit.
Zesteur à manche
Le zesteur à manche ne dispose que de quelques trous, 5 la plupart du temps. C’est un excellent outil si vous ne travaillez que les agrumes. Sa forme spécifique permet de créer des bandes en spirale contrairement aux copeaux que nous pouvons avoir avec la version traditionnelle à râpe.
Comment choisir le meilleur zesteur ?
Les meilleurs ustensiles de cuisine sont ceux que nous utilisons le plus, qui sont faciles à prendre en main et qui font ce pour quoi ils sont destinés, et ce, sans usure notable dans le temps. Voyons quelles sont les caractéristiques indispensables à prendre en considération lors de l’achat du meilleur zesteur de citron.
Lame en acier inoxydable
Contrairement aux couteaux de cusine, les zesteurs ne sont pas conçus pour être aiguisés lorsqu’ils s’émoussent avec le temps. C’est pourquoi il doit être fabriqué en acier inoxydable et avoir une assez grosse épaisseur pour résister à une utilisation régulière. La lame doit également être facile à entretenir et assez solide pour résister aux aliments les plus durs. En effet, les métaux les plus tendres peuvent chauffer lors du frottement à répétition et se tordre ou perdre de leur tranchant.
Poignée ergonomique
Les meilleurs zesteurs doivent avoir une poignée antidérapante vous permettant une bonne prise en main. Choisissez de préférence des outils avec des manches ajustées par pression. Les zesteurs à corps unique ont tendance à durer plus longtemps que ceux qui sont fixés par des rivets.
Entretien
Préférez les modèles pouvant être mis dans le lave-vaisselle. Ce critère est important car il vous permet de limiter les risques de coupure en lavant à la main votre outil. Les minuscules lames sont en effet très aiguisées et vos éponges et brosses à récurer ne feront long feu face à ces dents tranchantes. Privilégiez donc l’eau chaude à haute pression pour laver votre zesteur.
Qualité
Evitez d’acheter un zesteur à prix réduit. Optez plutôt pour un produit de qualité vous garantissant une utilisation sur de longue années. Lésiner sur la qualité au détriment de votre sécurité n’est pas la bonne solution. Vous ne souhaitez effectivement pas vous retrouver avec une lame tordue ou rouillée.
Type de zeste
Selon le goût et la texture que vous souhaitez apporter à votre plat, il est primordiale de varier le type et la grosseur du zeste de citron. Par exemple, vous n’utiliserez pas le même zeste pour un sorbet au citron que pour un plat raffiné. Vous souhaitez peut-être de longues pelures fines ou de petits morceaux de peau selon la situation. Veillez donc à ce que votre zesteur puisse répondre au mieux à vos besoins.
Stockage
Il est important pour votre sécurité de ne pas stocker votre zesteur dans le premier tiroir venu. Ces objets sont très tranchants et peuvent facilement vous couper la peau. Certains modèles sont équipés d’une protection en plastique pour vous éviter ces désagréments.